Приветствую, дорогие друзья. С вами Тимур Гаранин, и сегодня мы поговорим про согласующие устройства, точнее про балуны и трансформаторы сопротивления.
Но сначала разберемся в том, какие существуют типы линий. Линии бывают симметричные и несимметричные. Симметричная линия — это такая линия, проводники которой одинаковы.
Соответственно, несимметричная линия состоит из проводников, разных по форме и характеристикам.
Прекрасным примером симметричной линии является витая пара. А вот коаксиальный кабель — это классический пример несимметричной линии.
Что представляют собой в линиях полезный сигнал и помеха? Полезный сигнал, если описывать его самыми простыми словами, это ток, текущий в противоположных направлениях в проводниках линии. Так как он течёт в противоположных направлениях, то при замыкании цепи на нагрузке он без проблем в ней выделяется.
Помеха в линии представляет собой ток, текущий в одном направлении в обоих проводниках. При замыкании цепи на нагрузке, токи из этих проводников вычитаются, и на нагрузке не выделяются.
Теоретически всё красиво, но на практике есть нюансы.
Оба типа линии, и симметричная и несимметричная, достаточно хорошо устойчивы к магнитной составляющей помех, падающих на эти линии. Силовые линии магнитного поля, пересекая оба проводника линии, возбуждают в них токи одинаковой силы, текущие в одном направлении. Поэтому на нагрузке они вычитаются.
С электрической составляющей помехи всё гораздо интересней. Если линия симметричная, то внешнее электрическое поле действует одновременно на оба проводника практически одинаково. Следовательно, возбуждает токи в обоих проводниках одинаковой силы и направления. Симметричная линия, например витая пара, весьма устойчива к внешнему электрическому полю.
С несимметричной линией ситуация обстоит кардинальным образом иначе. Рассмотрим внимательно устройство коаксиального кабеля. Оплетка кабеля, внешний проводник, фактически представляет собой клетку Фарадея. Это означает, что внешнее электрическое поле никак не может подействовать на центральной проводник коаксиального кабеля. То есть внешнее электрическое поле не возбуждает ток в центральном проводнике кабеля. Зато в самой оплетке, то есть во внешнем проводнике кабеля, под действием внешнего электрического поля заряды распределяются так как и следовало ожидать. Внешнее переменное электрическое поле возбуждает в оплетке коаксиального кабеля самое настоящее эшельме бешельме. Оплетка кабеля работает как полотно антенны.
В результате мы получаем ситуацию, когда помеха вызывает ток только в одном проводнике линии. А значит этот сигнал не вычитается на нагрузке, а выделяется.
Вот и подъехала главная задача. Как отделить полезный сигнал от помехи?
На помощь к нам придут балуны. Balun — это сокращение от английского языка balanced/unbalanced. Что по сути и раскрывает предназначение этого устройства, подключать симметричную нагрузку к несимметричной линии.
Простейший балун — это дроссель, индуктивный фильтр. Он может представлять собой ферритовый тороид, на который намотано несколько витков кабеля, либо ферритовые защелки, одеваемые поверх кабеля.
Принцип его действия прост, как у любого индуктивного фильтра. Полезный сигнал, амплитуда которого в обоих проводниках кабеля одинакова, магнитного поля не создает, так как ток течет в проводниках в противоположных направлениях. А раз он не создает магнитного поля, то индуктивный фильтр не является для него препятствием, и полезный сигнал спокойно проходит сквозь фильтр.
Но если сигнал поступает только с одного проводника кабеля, а во втором проводнике нету сигнала противоположного по направлению и равного по амплитуде, то этот сигнал в одном проводе создает магнитное поле. Индуктивное сопротивление фильтра будет представлять для помехи большую преграду, и помеха не сможет пройти сквозь балун.
Где нужно располагать балун на кабеле? Если мы работаем на передачу, фильтр нужно располагать прямо перед антенной, чтобы помехи, наведенные на кабель, не излучались антенной. Если мы работаем на приём, то балун нужно располагать перед входом приемника, чтобы блокировать прохождение помех на усилительный каскад.
В любом случае балун стабилизирует параметры уже настроенной системы, и не даёт им изменяться под влиянием внешних факторов.
Ещё один популярный тип согласующих устройств, похожих на балуны — это трансформаторы сопротивления. В простейшем случае они устроены точно также как трансформаторы напряжения. Но обратите внимание, что коэффициент трансформации сопротивления равен квадрату коэффициента трансформации напряжения. Трансформаторов сопротивления существует огромное множество, с гальванической развязкой и без, на ферритах и на воздухе. Но цель у всех трансформаторов сопротивления одинакова — согласовать волновое сопротивление линии с сопротивлением антенны.
Когда вы покупаете антенну, то часто можете встретить небольшую коробочку в ее составе. Как вы думаете, что это такое, и что находится внутри этой коробочки? Это ничто иное как простое согласующее устройство. Иногда внутри него находится ферритовый балун, а иногда и просто печатные трансформаторы, то есть трансформаторы из плоских дорожек. Трансформаторы сопротивления встречаются достаточно часто. Плоские печатные трансформаторы работают точно также как и обычные ферритовые трансформаторы. Так как частота у антенн относительно высокая, то даже две дорожки, расположенные на плате друг рядом с другом, уже работают как трансформатор.
Давайте сделаем выводы:
1. Несимметричные линии потенциально подвержены помехам со стороны источников переменного электрического поля
2. Для отделения полезного сигнала от помехи используются балуны, простые индуктивные фильтры
3. Для согласования волнового сопротивления линии с волновым сопротивлением антенны часто используются трансформаторы сопротивления
4. Балуны и трансформаторы сопротивления могут быть выполнены как на ферритовом сердечнике, так и на воздухе или даже на печатной плате
На сегодня всё. Если считаете, что ролик был полезен, ставьте лайк и делитесь с друзьями. Вопросы и предложения пишите в комментариях. Всем удачи!