Стоячие волны во вторичной обмотке ТТ

Настройка вторичной обмотки КТ3

На этот раз я решил осветить такую тему как стоячие волны в ТТ.

Так как трансформаторы Тесла получают всё большее распространение, то эта тема будет весьма интересна для многих начинающих тесластроителей, которые ещё не до конца понимают суть всех процессов происходящих в этом устройстве.

Приятного просмотра!

Запись опубликована в рубрике Научная Критика, Образовательные ролики с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

31 комментарий на «Стоячие волны во вторичной обмотке ТТ»

  1. Korney говорит:

    Вы подошли к описанию работы трансформатора Тесла на уровне делетанта.По всей видимости вы не изучили работы этого изобретателя и не поняли для какой цели он создавал свой шедевр.

  2. Korney говорит:

    Я на сайте не нашёл ваших контактов почты или скайп. Обьяснение по работе ТТ напишу в ближайшие дни, что бы быть не голословным приведу цитаты и номера патентов.

    • Тимур Гаранин говорит:

      Если Вам нужны мои контакты, я могу их выслать на Вашу почту (указанную в комментариях).
      Но только если это действительно что-то важное. Либо можете мне в ВК написать.

      • Иван говорит:

        Тимур, а скажите пожалуйста вам можно задать вопрос на вольную тему и куда?
        Хотя задам сюда если что удалите.
        Почему электроны и ядра атома в двух соседних электронах не дейсвуют друг на друга и внешние тела, тогда как свободные электроны спокойно притягивают нейтральную струю воды из под крана!?

        • Тимур Гаранин говорит:

          Здравствуйте, Иван.
          Насколько мне известно, соседние атомы, особенно в проводниках, шикарно обмениваются энергией. Степень обмена энергией между соседними атомами в кристалле пропорциональна электропроводности кристалла. Это указывает на решающую роль электронов в механизме обмена энергией между атомами кристалла.

          Струя воды притягивается из-за электростатической индукции.

          • Иван говорит:

            Тимур вы меня немного не правильно поняли. Два свободных заряда действуют друг на друга со страшной силой. Между атомами расстоянием между соседними электронами как на орбитах так и между соседними атомами очень маленькое, по принципу супер позиции единсвенный электрон в теле отталкивает все остальные электроны во всем теле в том числе и соседние электроны как на орбитах так и между атомами. По этому принципу крайние электроны в теле металла на границе сред должны были бы вылетать но этого не происходит и все тело остается электрически нейтральным. Напрашивается вывод что электроны не действуют друг на друга в атомах, так вот главный вопрос ПОЧЕМУ? То что они передают энергию между собой это хорошо но вопрос не в этом!

  3. Тимур Гаранин говорит:

    Иван, насколько мне известно, электрический заряд атома, если это не ион, равен нулю. Т.е. атомы нейтральны.
    Следовательно суперпозиция электростатического воздействия нейтральных атомов также равна нулю. Иначе говоря, электрон столь же притягивается, сколь и отталкивается.
    И ещё одно: сила взаимодействия электрона с ядром гораздо больше, чем сила межатомарного взаимодействия.

    • Иван говорит:

      Да Тимур вы абсолютно правы. Атом нейтрален и он не притягивается к другим атомам. Но вот незадача, почему нейтральный атом притягивается к внешнему не нейтральному атому?
      Например расчестка и листочки бумаги на столе. Листочки нейтральны и заряда не несут, но почему то притягиваются к расчестке хотя нейтральные атомы как вы говорите не должны притягиватся яко они равно отталкиваются и притягиваются. Так почему же всеже найтральные атомы притягиваются к внешнему заряду?

      • Тимур Гаранин говорит:

        Они притягиваются из-за разности потенциалов. Любая разность потенциала порождает электростатическую индукцию.
        Листок бумаги имеет один потенциал, расческа другой потенциал. Эта разность потенциалов и порождает электростатическую силу, действующую на носители заряда в обоих телах.

        • Иван говорит:

          Да Тимур с научной точки зрения вы все верно говорите приводя к общему знаменателю ответ. Но постом ранее была озвучена причина не притягивания или отталкивания двух соседних атомов внутри тела. Вы сказали что они нейтральны и кулоновские силы скомпенсированы. Сейчас точка зрения почему то изменилась и теперь вы говорите что возникает электростатическая индукция(разделение обьемного заряда под воздействием внешнего электрического поля). Да я как бы знаю что это такое. Но проблема в том что для разделения заряда на этот заряд должна действовать сила. На скомпенсированный заряд в атомах сила равна нулю, хвать нет!!! НЕ РАВНА. Следовательно любой внешний заряд в силу суперпозиции действует на все заряженные частицы в атомах тела. Тогда возвращаясь к первому моему вопросу!!!! Почему два соседних атома в теле не действуют друг на друга?

          • Тимур Гаранин говорит:

            Пока кулоновские силы скомпенсированы, атомы практически не действуют друг на друга. Но когда повышается температура и добавляется внешнее электрическое поле можно наблюдать термоэлектронную эмиссию.
            Вы наверно этот эффект ищете?

  4. Eugene говорит:

    А что есть разность потенциалов?Только не надо в заряды нырять. Простым языком.:-) Не разность ли ёмкостей?Того же листочка и расчески,хотя расческу надо еще зарядить потерая об шевелюру.:-)

  5. Eugene говорит:

    Кто то вообще в курсе что електро энергия имеет вес?:-)

    • Иван говорит:

      Да действительно ток имеет массу, равную массе свободных электронов в теле. На этом принципе я хотел сделать безопорный двигатель, но в силу неких причин пока не решился его запустить. Дело в том что разогнанный заряд в проводнике имеет импульс. Если заряд ударяется в незамкнутый конец катушки должна возникать некая сила , как следствие передачи кинетической энергии электронов телу. Но это опять же пока только предположение.

  6. Иван говорит:

    И еще для всех, это касается непосредственно Т.Т.
    http://www.youtube.com/watch?v=H-VGBedw9UU

    • Тимур Гаранин говорит:

      В общем-то это известная информация. Электромагнитная волна в проводнике распространяется не со скоростью света, а чуть медленней — со скоростью распространения ЭМ волн в проводнике (зависит от материала).

      • Иван говорит:

        Тимур а вы точно ролик смотрели? Потому что вы вообще не в тему ответили!

        • Тимур Гаранин говорит:

          Смотрел. Показано смещение по времени ЭМ волны. Пока она движется по проводнику, от одноко конца к другому, то происходит запаздывание. По сути это замедляющая система.
          Про скорость распространения я написал просто, чтоб не пытались считать задежку исходя из скорости света в вакууме. Будет очень большая погрешность.

    • Тимур Гаранин говорит:

      И, если Вам не сложно, можете открыть доступ к этому видео? Сейчас я не могу его посмотреть.

  7. Иван говорит:

    Открыл. Хочу сказать что в эксперементе говорится о скорости распространения поля от первички внутри вторички а не скорость распространения тока по проводнику вторички. ХОчу обратить внимание что это действительно поле вторички а не вторичное излучение вторичной катушкой. К этому есть предпосылки. Так почему же скорость поля от первички снутри соленоида и снаружу разные?

    • Тимур Гаранин говорит:

      Спасибо, не закрывайте, пусть люди смотрят.
      Это задержка сигнала в длинной линии. Автор ролика совершенно правильно указал, что ЭМ волна движется по проводнику со скоростью распространения волны в проводнике. А так как длинная линия содержит аж 2500 витков провода, то к тому моменту, когда волна достигнет конца длинной линии, пройдёт определенное время. Отсюда и задержка.
      Щуп и видит эту задержку. Быть может стоит сделать ролик, объясняющий это явление.

      • Иван говорит:

        Это мой ролик и мои исследования. И тут дело немного не в длинной линии. Я так понимаю что вы расстянули мысленно эту катушку в длинную линию и свято считаете что источник породив волну в проводе вторички, последняя дойдя до конца провода вторички породила вторичное поле которое и наводит на катушку пробника сигнал который я наблюдал. Но я хочу поспорить с этим. Представим что первичка навела некое поле, когда на нее подали сигнал, ЭДС индукции будет направлено встреч, так что бы поле начало сопротивлятся полю первички. С этим не поспоришь, и я думаю вы тоже не будите спорить. Значит эдс наведенное в длинной вторичке будет направлено встреч полю первички. И теперь поле вторички которое будет наводится уже в самой вторичке будет направлено так что будет сопротивлятся уже току вторички. Следовательно фазу мы будем видет противоположную фазе которую наводит первичка, и по идее если убрать вторичку то фаза на пробнике должна изменится на противоположную, что увы не происходит. А отсюда я делаю вывод что поле наводимое в пробнике катушки ни что иное как поле от первички, а не от волны тока которая распространяется по проводу вторички. И это поле от первичной катушки замедляется в поле действия волны вторички и очень слабо затухает в этом процессе. Может я что то не так сказал поправьте я сам хочу до конца разобратся в этом вопросе. Я по началу тоже думал что это сигнал который распространяется по проводу вторички, но это не подтвердилось. ХОтя может вы меня переубедите. Свои доказательства я предоставил, что фаза не изменяется при вынимании вторичной катушки из поля первички.

        • Тимур Гаранин говорит:

          Я склоняюсь к более простому варианту. К тому, что мы видим сигнал, проходящий по длинной линии (вторичке). Если сделать ДЛ ещё длиннее, то фаза будет продолжать запаздывать.
          Увеличьте частоту постепенно. Это уменьшит длину волны и Вы должны увидеть, как запаздывание фазы усилится.

          • Иван говорит:

            Да фаза будет больше если катушка будет еще длиннее. Но вот одно но, с ростом числа витков увеличивается и напряжение при неизменном токе накачки первички. Да вроде бы трансформатор. Но если посмотреть немного глубже то мы увидим что на расстоянии в 5 и более сантиметров от первички связь между витками первички и вторички неизменно стремится к нулю. Следовательно в роли трансформатора работает небольшая часть витков вторички которые находятся под первичкой. Но опыты показывают неизменный рост напряжения с увеличением длинной линии. Как вы это можите прокоментировать? Если мы с одной стороны длинной линии подадим 10 вольт в конце же не выпрыгиваеть 1000 вольт, правильно? Следовательно работу совершает некое поле которое проходит непосредственно внутри соленоида вторички заставляя электроны двигатся к одному концу Может у вас какие то другие мысли по этому поводу?

  8. Тимур Гаранин говорит:

    Иван, всё верно. Резонансный трансформатор упрощенной конструкции, который в простонародии именуют «катушка Тесла», именно так и работает.
    «Вторичка» — это единый конструктив, который объединяет в себе три ипостаси: вторичная обмотка воздушного трансформатора (нижние витки), длинная линия (весь провод), и колебательный контур из индуктивности и емкости.
    Рост напряжения пропорционален длине провода ДЛ по формуле E = E0*L*w / R. Где E0 — это и есть напряжение в начале длинной линии. Т.е. при увеличении L длинной линии Е на конце ДЛ будет тоже увеличиваться. И при увеличении частоты w тоже.

    • Иван говорит:

      Тимур вы отмахиваетесь от фактов, и не замечать их это очень глупо и не профессионально. А обьяснить то что до вас не обьясняли это учесть избранных. А махаца стандартами это не по мне, все стандартное я знаю, но моя учесть искать не стандартное. Как например уменьшение массы в плоскости вращения гироскопа, изменение времени при вращении волны в катушке, столкновение встречных полей в результате чего поле выходит из сердечника на много метров описывая сферу, ну и кое что другое. Да я сторонник сохранения энергии, но не отрицаю существования неизвестной информации, ведь энергию можно затратить не только на преобразование в тепло и свет. Я разработал теорию всего. И самое интересное то что я вывел что такое время, вывел все уравнения энштейна за пол часа без всяких сложных вычислений. Вывел что два одноименных заряда могут притяниватся. Ну и многое другое. Это отдельная тема и с кем я не разговаривал все ничерта не понимают.
      С уважением!

  9. Михаил говорит:

    Вы рисуете две волны сдвинутых по фазе и говорите,что одна дает ток,а вторая напряжение,однако эффект тт основан на стоячей волне которая как известно возникает при совпадении фаз!Как так может быть или я чето не так понял?

    • Тимур Гаранин говорит:

      В стоячей волне фаза тока отстает от фазы напряжения на 90 градусов.
      Там, где прямая и отраженная волна совпадают по фазе, образуется пучность стоячей волны — максимум амплитуды.
      Там, где фазы прямой и отражённой волны противоположны, образуется узел — минимум амплитуды.
      Не путайте прямую и отражённую волну с эпюрами тока и напряжения. )

      • Михаил говорит:

        Не я не понял,если волна образуется вне провода от чего она может отражаться?Цитата из вики «Если две волны (два колебания) полностью совпадают друг с другом, говорят, что волны находятся в фазе. В случае, если моменты максимума одного колебания совпадают с моментами минимума другого колебания (или максимумы одной волны совпадают с минимумами другой), говорят, что колебания (волны) находятся в противофазе. При этом, если волны одинаковы (по амплитуде), в результате сложения происходит их взаимное уничтожение (точно, полностью — лишь при условии монохроматичности или хотя бы симметричности волн, в предположении линейности среды распространения и т. д.).»Судя по этой теории при сдвиге фаз на 90градусов они должны гаситься.

    • Тимур Гаранин говорит:

      1. Волна образуется в проводнике.
      2. Там, где прямая и отраженная волна совпадают по фазе, образуется пучность стоячей волны — максимум амплитуды.
      Там, где фазы прямой и отражённой волны противоположны, образуется узел — минимум амплитуды.
      Не путайте прямую и отражённую волну с амплитудами тока и напряжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *