Приветствую, друзья. С Вами Тимур Гаранин.
На протяжении уже долгого времени я получаю множество вопросов, суть которых состоит в том, чтобы я объяснил принцип работы того или иного генератора. На сегодняшний день количество подобных вопросов уже огромно.
Поэтому логичным шагом было создать видеокурс по азам электроники. Что я и сделал. Я назвал его «Основы работы электронных генераторов».
Не теряя времени, перейдём сразу к содержанию курса:
1. Первый урок полностью посвящен электронным ключам. Я объясняю, в чем суть транзисторов. На примере биполярного транзистора показываю, как он работает на уровне pn -переходов. А дальше шаг за шагом составляю эквивалентную схему, показывая, какие паразитные параметры и несовершенства есть в реальном транзисторе. Это важный момент, т.к. многие слишком поверхностно изучают свойства транзисторов, из-за чего не до конца понимают, как работают реальные схемы.
Пару слов о типах транзисторов, какие транзисторы нормально закрыты, какие нормально открыты, и какой полярностью они управляются.
2. Второй урок посвящён крассификации генераторов на однотактные, двух- и многотактные. Тоже важный момент, т.к. многие ошибочно считают, что однотактность или многотактность определяется количеством транзисторов в генераторе. Что конечно же не так. Показываю, в чем существенные отличия между однотактными и двухтактными схемами, какой сигнал мы получаем на выходе одно- и двухтактных преобразователей. И как определять тип преобразователя, если в нём нет трансформатора.
3. Третий урок посвящён работе однотактного автогенератора. Я показываю, как он работает в режиме генерации резких импульсов, в режиме до насыщения. И в режиме генерации синуса, когда управляющая обмотка подключается противоположной полярностью. Объяснение работы я сопровождаю демонстрацией всех токов, текущих в схеме. Т.е. стрелочками обозначаю, какие токи текут в тот или иной момент, так что понять сможет даже ребёнок.
Дальше в этом уроке объясняю, за счёт чего идёт генерация даже в том случае, когда мы не подводим начальное смещение к базе. Вот тут-то нам и пригодятся реальные параметры транзистора, о которых мы говорили в первом уроке.
Демонстрирую самые часто используемые схемотехнические решения для ограничения и блокировки токов в базовой цепи. А дальше рассматриваю самый интересный случай работы генератора,
Когда генератор состоит только из двух элементов – силовой обмотки и транзистора. Детально описываю автогенераторный режим работы биполярного транзистора, когда к базе транзистора не подключается ничего, и объясняю, благодаря каким параметрам реального транзистора такое возможно.
4. Следующий урок посвящён разбору мультивибратора, емкостного релаксационного генератора прямоугольных импульсов. Опять показываю стрелочками, какие токи текут в каждый момент времени, и какие параметры элементов схемы управляют частотой, длительностью импульсов и сокростью переключения транзисторов.
5. Пятый урок посвящен разбору двухтактного блокинг-генератора, самого распространенного генератора прямоугольных импульсов на трансформаторе. Также разбираю его рабоу по косточкам, показываю, почему мы получаем прямоугольные импульсы на выходе трансформатора. Показываю альтернативные схемы, например с отдельным силовым трансформатором, и схему с совмещенными обмотками. И также разбираю их работу.
6. Шестой урок посвящен резонансным, или гармоническим, генераторам. Сперва рассматриваю генератор Мейснера на одном транзисторе. Затем резонансный блокинг, и уделяю внимание недостаткам этой схемы, зачем мы ставим дроссель в таких генераторах и отрицательное смещение.
Дальше перехожу к резонансным схемам с совмещенными обмотками, и плавно к ZVS-драйверу, очень популярной ныне схеме. Объясняю, в чём единственное преимущество этой схемы. И показываю существенные недостатки ZVS-драйвера, и как можно легко их обойти.
7. Ну а седьмой урок посвящен драйверам. Я объясняю, какими недостатками страдают аналоговые генераторы, и какие преимущества предоставляют драйверы. Разбираю самые популярные схемы на драйверах – push-pull, мост и полумост.
А дальше, на примере прямоходового и обратноходового преобразователей я показываю, как изменяется напряжение на выходном конденсаторе в зависимости от длительности открытого состояния транзистора. Плавно подхожу к ШИМ-модуляции.
И в конце концов на примере микросхемы NE555, пройдясь по даташиту и изучив режимы её работы, я показываю как можно сделать простой стабилизатор напряжения.
На случай, если нам нужно усилить сигнал микросхемы, я показываю, как устроен двухтактный силовой выход.
Я думаю, Вы заметили, что материал выстроен от простого к сложному, и таким образом, что понять сможет даже ребёнок. Мы начали с устройства транзистора, а закончили ШИМ-модуляторами на микросхемах.
А для тех, кто предпочитает восринимать информацию в письменном виде, я оформил «Основы работы электронных генераторов» в формате книги. Книга содержит всего 53 страницы, но вся информация, которая есть в видеокурсе, есть и в книге. Количество иллюстраций и комментариев к схемам исчерпывающее, так что проблем с их восприятием у Вас не возникнет. А также присутствует интерактивное оглавление, благодаря которому Вы быстро перейдёте в нужный раздел.
На этом всё, дорогие друзья. Спасибо за внимание. Изучайте материал, успехов Вам в электронике. Удачи!
Страница презентации https://crit1.ru/electonicgenerators/