Сверхширокополосная антенна Batwing

Существует ли антенна, простая в изготовлении, с хорошим усилением в районе 10 dBi и адекватной диаграммой направленности, с хорошим согласованием с кабелем и при этом обеспечивающая аж двукратное перекрытие по частоте?

Такая антенна существует.

С Вами Тимур Гаранин и сегодня мы рассмотрим одну из самых интересных широкополосных антенн, которая на западе называется batwing, крылья летучей мыши.

У нас такие антенны вообще-то назывались турникетными, и являлись близкими родственниками многовибраторных диполей.

Кстати, некоторое время в СНГ были распространены подобные антенны для дециметрового диапазона, т.е. для аналогового телевидения.

Существуют подобные ВЧ антенны промышленного образца, но они трудны для повторения из-за кривых линий, и к тому же перекрывают не такой широкий диапазон как хотелось бы

Слава богу, есть классический вариант такой антенны, который состоит из прямых линий, легко повторяем и при этом обеспечивает большее перекрытие по частоте.

Приведу размеры антенны, позволяющие перекрыть диапазон частот от 1700 до 2700 МГц

КСВН в пределах рабочих диапазонов не превышает 1,5. Усиление около 9 dBi. Входное сопротивление колеблется около 75 Ом.

Диаграмма направленности просто великолепная, с огромным главным лепестком.

Существует много модификаций этих антенн. Например известен «Расширенный batwing”. У него чуть лучше КСВН, немного стабильнее входное сопротивление и чуточку больше усиление.

Размеры на этот же диапазон приведены на рисунке

При этом диаграмма направленности стала чуть хуже. Боковые лепестки выросли. Но это легко лечится, я думаю, Вы уже догадались как.

Ещё один вариант бэтвинга содержит щель переменной ширины. Размеры видите на рисунке

Рефлектор с бортами электрически соединён с антенной.

В этом варианте КСВН антенны стал ещё ниже, не превышает 1,3 во всём диапазоне, а усиление стало выше 11 dBi, что вообще прекрасно. Диаграмма направленности также стала лучше.

Последняя показанная схема бэтвинга — лучшая из легко повторяемых, т.к. содержит прямые линии и точные размеры.

Многие варианты бэтвингов показывают результаты ещё лучше, но их недостаток в том, что они криволинейны и сложно повторяемы.

ВИДЕОВСТАВКА

Отдельно хотелось бы оговорить подключение кабеля к антенне и положение его в пространстве. Я видел много вариантов подключения кабеля и ни один из них не считаю верным.

Где-то кабель уводится вдоль щели, что недопустимо, т.к. на щели мы имеем максимальную напряжённость поля и кабель там создаёт вредную ёмкость. Где-то кабель уводится перпендикулярно щели, что тоже плохо, т.к. поляризация сигнала у нас перпендикулярно щели, и в этом случае кабель становится переизлучателем.

Зачем-то в некоторых вариантах кабель припаивают к передней части антенны. Это тоже не верно.

Правильно положение кабеля следующее:

Кабель нужно подпаять к антенне сзади, со стороны рефлектора. И увести его вертикально вниз до рефлектора, и сквозь отверстие пропустить за тыльную сторону рефлектора. Вот в таком положении кабель будет создавать минимум паразитных ёмкостей и не будет служить переизлучателем.

Если всё сделано верно, то никаких дополнительных фильтров и согласующих устройств не нужно.

Друзья, было ли для Вас полезно узнать об этом типе антенн? Если да, поддержите канал комментарием, репостом, лайком.

Подписывайтесь, смотрите другие ролики на канале, изучайте материалы в описании.

Спасибо, друзья. Удачи!

Запись опубликована в рубрике Образовательные ролики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *