Простая и эффективная коллинеарная антенна Amos 17 dBi

Доброго здоровья, друзья. На связи Тимур Гаранин.

Недавно мы рассмотрели простую коллинеарную антенну Франклина, и сегодняшний ролик посвятим антенне, которая является более продвинутой версией антенны Франклина.

Эта антенна называется Amos, и её автором является Драгослав Добрижич, тот же, который предложил конструкцию Quados – более продвинутой версии биквада Харченко.

Конфигурация антенны Amos даёт результат в виде плоской диаграммы направленности и коэффициента усиления в 12-14 dBi. Для такой простой антенны такие характеристики просто великолепны.
Просто и результативно.

При этом антенна является потрясающе широкополосной. Она покрывает, для примера, весь диапазон WiFi и её КСВН на границах диапазона даже не превышает 1,5.

Давайте рассчитаем пятисегментную Amos антенну для WiFi.

Сам Добрижич её рассчитывал ровно для 2,4 ГГц. Мы для разнообразия возьмём пятый канал WiFi с центральной частотой 2432 МГц.

Длина волны λ:  123  мм

Общая длина двух кусков провода: 627.4  мм

Длина вибратора A: 39.2  мм

Длина вибратора B: 70.4  мм

Длина вибратора C: 66.6  мм

Длина согласующего шлейфа D: 19.4  мм

Ширина согласующего шлейфа E: 22.1  мм

Промежуток в месте подключения F: 3.9  мм

Расстояние — шлейф-рефлектор G: 9.9  мм

————————————————————-

Приблизительный диаметр провода: 2  мм

Минимальная высота рефлектора H: 454  мм

Минимальная ширина рефлектора I: 61  мм

Длина полуволновой петли: 40.5  мм

Кстати о полуволновой петле. Антенна не лишена проблемы в виде входного сопротивления 200 Ом. Поэтому для неё требуется трансформатор 1:4, чтобы согласовать с кабелем 50 Ом.

Советую посмотреть ролик про U-колено, где я описываю работу этого трансформатора.

Необходимость в трансформаторе – это единственная сложность этой антенны. В остальном антенна предельно проста.

Если сравнивать её с биквадом, то окажется, что у неё лучше диаграмма направленности (плоский блин по горизонту) и большее усиление, чем у биквада. И её легко можно засунуть в трубу, что на практике очень полезно.

Кроме пятисекционных Amosoв любители делают трёх-секционные, которые дают усиление 10,9 dBi, что тоже хорошо и сравнимо с биквадом.

А также семи-секционные и девятисекциионные, усиление которых улетает уже за 16 dBi.

Добрижич предложил усовершенствованную модель Амоса – Inverted Amos. Излучающие отрезки в ней находятся ближе к рефлектору, а шлейфы – дальше.

Результатом этого стало сужение ДН, и семисекционная антенна такой конструкции выдает 15,4 dBi.

Недавно мы рассматривали синфазную bi-loop решётку, для достижения 16 dBi в которой нам потребовалось аж 4 билупа и гора отрезков кабеля.

А здесь простенькая коллинеарная антенна выдаёт 15,4 dBi.

Понимаете, насколько она рациональнее.

И, разумеется, небольшие усовершенствования вроде более широкого рефлектора, с губками или параболического, ещё сильнее увеличат усиление.

Девятиэлементная антенна уже улетает за 16-17 dBi. Если бы у всех стояли такие антенны, качество WiFi соединения было бы великолепным.

Учитывая простоту в изготовлении и невысокую стоимость материалов, а также востребованность хороших антенн – в глазах предприимчивого человека это уже бизнес модель.

Кстати, комбинация квадоса и амоса позволяет покрыть сигнал в любой поляризации. Соответственно, увеличит количество точек доступа, захватив те точки, которые просто работали в другой поляризации.

Друзья, прошу поддержать канал комментарием и репостом. Был ли этот ролик для Вас полезным и познавательным? Подписывайтесь и смотрите другие ролики на канале. Изучайте материалы в описании.

Спасибо за Вашу поддержку. Удачи, друзья!

Запись опубликована в рубрике Образовательные ролики с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *